51神彩争霸

您当前所在位置: 首页 > 业务板块 > 城市公交 > 城市公交
扬州公交集团四分公司:“四个一”工程 打造“清风公交”文化品牌
发布日期: 2020-12-29

“开门纳廉,关门拒腐……”如果你登上扬州75路公交车,你会发现,一行行廉政标语从刚进入75路公交开始就映入眼帘,入车地垫、驾驶员安全隔离门、车厢内部等均被张贴廉政标语,整个75路公交车上廉政文化用语格外夺目,呈现出一道清新的廉洁风景。

  75路公交车是扬州公交集团四分公司打造的“清风线”,75路公交共有23辆车被打造成“廉政文化”车厢,这些班次从汽车东站始发,终点为李典客运站,沿途停靠机关部门、住宅小区、学校和产业园区等31个站点。今年以来,为打造“一线一品”品牌,扬州公交集团四分公司不断创新宣传方式,通过“四个一”的系列工程,塑造“清风公交”廉洁文化教育品牌。

 “四个一”即:一个清风驿站、一节清风车厢、一座清风候车亭、一群清风之星。

   公交四分公司的清风驿站位于汽车东站东区公交停车场,周边的扬州广陵开发区、广陵新城、信息产业基地、汽车东站、北洲居民多在这里转乘、换乘,始发线路11条,每日客流量达数千人之多,因是开放式场站,往来乘客需要歇歇脚,“清风驿站”为此可以向乘客、环卫工、从事公共服务的人员提供打饭、热水的便捷之地。2020年初随着“清风驿站”的提档升级,驿站内增添了便民伞、医药箱、健身器材。清风驿站以图文展览、宣传栏等形式,通过清风书吧、清风读报栏、清风园地等3个版块做了展示,给来访者带来润物无声的廉洁文化感染。廉以养德,文以化人。值得一提的是,清风驿站不仅是用来开展廉洁文化教育的地方,也是开展廉情监测、传递政情民意、服务百姓生活的场所,并于早6点到晚21点时间段向党员群众免费开放。

  清风车厢选择75路公交车作为主要宣传车辆,充分利用车厢挡板、吊环、车载电视等载体,张贴廉政口号、廉政漫画、廉政名言,播放廉政宣传片,让乘客在乘车的同时潜移默化地接受廉洁文化的熏陶。良好的家风是廉政的开始,树立好家风,就可以促进党风廉政建设。如何将地方廉政文化和公交车厢廉政文化相结合?循着这一思路,扬州公交四分公司还和扬州家风展示馆接触,将扬州家风馆里展示的家风家训、扬州优秀人物代表的家风故事以及当今的道德楷模故事,整体设计成车厢文字读本,让扬州家风故事“乘”上公交车。

  无处不见“廉政”,时时警示“廉洁”。在扬州汽车东站场站,这里的候车亭均被打造成清风亭,候车亭广告玻璃橱窗里均被张贴了上廉政用语。利用候车亭人流量大的优势,公交公司还力求将廉政文化寓教于行、施教于民,将廉政文化潜移默化融入广大市民出行中点滴。

清风之星即在四分公司事业稳步发展中,每季度评选作风正派、贡献突出的党员车长和非党员车长。此项评选坚持公开透明、员工公认、社会好评的基本原则,自2020年初启动以来,四分公司共评选出了4名“清风之星”。

  在“四个一”工程基础上,公交四公司还开展“廉政清风”志愿服务系列活动,将廉政元素注入新时代文明实践中心建设工作之中,在弘扬全社会志愿服务精神的同时,为新时代文明实践活动增添和搭建廉政服务平台。四分公司从上至下,无论是公司经理、还是后勤人员,亦或是一线车长,他们是公交安全的“守门员”,疫情防控的“冲锋员”,扶危济困的“勤务员”……哪儿有需要,哪儿就有志愿者。

公交“志愿红”,让爱放光彩。四分公司的清风志愿者,生动践行了志愿服务为民利民的价值追求,鲜明体现了“奉献友爱互助进步”的志愿精神,成为精神文明建设亮丽的时代风景。

  廉洁种子的生根发芽离不开纯净的土壤,廉洁品德的树立离不开耳濡目染的教育。为进一步推进四分公司“清风公交”廉政文化品牌建设,扩大廉政文化受众,接下来四分公司还打算将75路公交开进线路沿线的中小学、幼儿园,以“弘扬清廉文化,共建清廉学校”为主题,把廉洁文化建设与校园文化建设紧密结合,以春风化雨、润物无声的方式,让师生参与其中、学在其中、乐在其中。